logo museumsuhr

 

 

wappen

Einladung zur Vernissage

Wir laden Sie herzlich ein, am Sonntag, 1. September um 14.00 Uhr an der Vernissage zur Eröffnung der neuen Sonderausstellung «Milch und Butter in Suhr» im Museum Suhr teilzunehmen.

Die neue Sonderausstellung zeigt die Bedeutung von Milch und Butter in Suhr. Der 1909 gegründete Verband aargauischer Käserei- und Milchgenossenschaften mit Sitz in Brugg entschloss sich 1917 für eine eigene Butterzentrale und mietete sich hierfür in der Milchzentrale Suhr ein. Schon 1928 konnte die erste eigene Butterzentrale beim Bahnhof in Betrieb genommen werden. 1973 zügelte die Aargauer Zentralmolkerei (AZM) an den heutigen Standort im Helgenfeld. Als Emmi-Betrieb produzieren heute rund 370 Mitarbeiter Milch, Rahm und Butter in Suhr.

Der Museumsverein lädt die Bevölkerung von Suhr und Umgebung gerne zu Apero und der neuen Sonderausstellung ein. Der Eintritt ist frei. Kommen Sie vorbei, wir freuen uns.

Die neue Sonderausstellung kann in diesem Jahr an folgenden Sonntagen besichtigt werden: 1. und 15. September, 20. Oktober, 3. und 17. November, 1. Dezember.

Vernissage Milch

Voranzeige neue Sonderausstellung

Am 1. September um 14.00 Uhr startet die neue Sonderausstellung «Milch und Butter in Suhr» wie gewohnt mit einer Vernissage. Reservieren Sie sich doch jetzt schon diesen Termin.

Museum nahm an «SUHR festet» teil

Am 29. Juni fand rund ums Museum und auf dem Schulareal zum zweiten Mal das Kulturenfest «SUHR festet» statt. Unser Rasenplatz und vorallem die Schattenplätze unter den wenigen, stehengebliebenen alten Bäumen waren wegen der enormen Hitze sehr gefragt. Die feinen, selbstgemachten Kuchen des Museumscafés stiessen auch bei heissen Temperaturen auf ganz grossen Anklang.

Das Museum dankt allen «Kuchenmacherinnen» sowie den Helfern an der Front und im Hintergrund herzlich.

Grill-Plausch

Rund 40 Mitglieder des Museumsvereins nahmen am 8. Mai 2019 am traditionellen Grill-Plausch im Museum teil. Die feinen Grilladen und Salate wurden wiederum von der Dorfmetzg Buchs zubereitet. Die Teilnehmer genossen zudem verschiedene, ausgezeichnete Desserts. Auch die interessanten Gespräche und die gute Stimmung trugen zum Erfolg des Anlasses bei.

Vereinsbesuch im Zündholzmuseum

Der diesjährige Besuch in einem anderen Museum fand am 12. April 2019 im ersten Schweizeri-schen Zündholzmuseum in Schönenwerd statt. Die Vereinsmitglieder erfuhren vom Vizedirektor Ernst Glanzmann in einer rund einstündigen Führung viel Interessantes zur Geschichte von der Erfindung des Zündholzes über die Zündholzproduktion als ehemaliges Handwerk bis zur ma-schinellen Grossproduktion.

In alten Original-Vitrinen wird eine eindrückliche Sammlung und die Zündholz-Geschichte prä-sentiert. Im Untergeschoss des wunderschön restaurierten ehemaligen Bally-Prior-Museums wurde zudem eine rund 20 Tonnen schwere Produktionsmaschine installiert. Impossant wird einem da vor Augen geführt wie die Zündholzherstellung früher auch in der Schweiz ablief.

16. GV Museumsverein

Die Generalversammlung vom 13. März 2019 war wiederum sehr gut besucht. Präsident Beat Rüetschi wickelte den offiziellen Teil speditiv ab. Alle Traktanden wurden im Sinne des Vorstands genehmigt. Und Tagespräsident Urs Hösli freute sich den gesamten Vorstand und die bisherigen Revisoren erneut zur Wahl vorschlagen zu können. Die Versammlung wählte die bewährte Crew mit kräftigem Applaus.

Im geselligen Teil der GV wurde viel diskutiert und die vorzügliche, traditionelle Gulaschsuppe und zum Dessert die ebenfalls traditionelle, feine Cremeschnitte genossen.

Vorstand besuchte Stapferhaus

Mit der Aktion «Eingeladen» lud der Kanton Aargau Personen die sich in ihrer Freizeit für Kultur engagieren kostenlos in Museen und Schlösser ein. Der Vorstand nutzte dieses Gratis-Angebot für einen Besuch der Ausstellung «Fake» im Stapferhaus Lenzburg. Das Museum liegt direkt beim Bahnhof, daher fuhren wir zusammen mit unseren Partnern mit dem Zug nach Lenzburg.

Neben der wirklich sehenswerten Ausstellung interessierten uns natürlich auch die Konzeption der Ausstellung und die optischen und technischen Möglichkeiten die sich heutzutage einem Museum bieten. Mit einem feinen Nachtessen liessen wir dann den Tag gemütlich ausklingen.

Raclette-Plausch

Der Herbstanlass für die Mitglieder des Museumsverein Suhr fand am 31. Oktober statt. Nachdem es im 2017 einen erfolgreichen Fondue-Plausch gab, blieben wir beim Käse. Diesmal gab es aber einen Raclette-Plausch.

Den zahlreichen Teilnehmerinnen und Teilnehmern schmeckte das vom Veltheimer Ruedi Anliker und seinem rollenden Käsegeschäft «Gsund + Gluschtig GmbH» servierte Raclette bestens. Mit 8 verschiedene Sorten war ja auch für jeden Käseliebhaber etwas dabei.

Museumsbeizli am Jugendfest

Das Museumscafé führte am Jugendfest wiederum ein Beizli. Und dies erfolgreich wie kaum schon einmal. Am Wetter oder an der eher stillen Lage hinter der Baustelle an der Tramstrasse lag es wahrscheinlich nicht, eher schon an unserem Angebot. Die Renner waren jedenfalls die Bratwürste, die es sonst in keinem anderen Beizli am Jugendfest gab und das Appenzeller Quöllfrisch-Bier. Gelobt wurden natürlich auch die sehr feinen, selbstgemachten Kuchen.

 Das Museum dankt herzlich allen „Kuchenmachern“ und den Helfern an der Kasse, am Grill, im Service, am Abwasch und im Hintergrund vor, während und nach dem Fest.